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Receta de pastelitos artesanales











Para la semana patria nada mejor que unos pastelitos artesanales de dulce de batata o membrillo.
En esta oportunidad presentamos un hojaldre muy sencillo el cual tiene dos secretos: 
Utilizar agua bien fria y amasar poco.
El agua fria hace que no sean necesarios los tiempos de descanso en la heladera entre vuelta y vuelta de hojaldre.
El poco amasado hace que las piezas, una vez cocidas, tengan poca resistencia al diente y que no
se deformen durante la coccion debido al desarrollo del gluten.


INGREDIENTES

Harina 0000        1 kg
Agua               500 cm3
Sal                10 grs
Azucar             10 grs
Manteca            100 grs


PREPARACION

1) Mezclar el kilo de harina con la sal y el azucar.

2) Incorporar el agua helada de a poco y amasar poco, hasta que la masa haya tomado pero sin que quede lisa. Solo hasta que los ingredientes se hayan integrado.

3) Dejar descansar en la heladera hasta que la masa se haya relajado. Este tiempo puede ser de 15 a 25 minutos. Mientras tanto entibiar la manteca hasta punto pomada y reservarla.

4) Cuando la masa haya descansado estirarla en la mesada con palote de un espesor de medio centimetro.

5) Pincelar la mitad de la masa con la manteca y sobre esta ultima espolvorear con harina.

6) Doblar la masa en dos cuidando de cerrar bien los bordes y estirar hasta un espesor de medio centimetro.

7) Repetir la operacion dos veces mas.
8) Finalmente estirar la masa de 3 milimetros y cortar en cuadrados.

9) Para armar los pastelitos pintar con agua el borde de un cuadrado, poner en el centro el dulce y superponer otro cuadrado de masa encima.
10) Pinzar por las puntas y freir en aceite bien caliente hasta que esten dorados.

11) Dejar escurrir y espolvorear con azucar.

Receta de pan de molde

Una receta facil y que no falla casi nunca es la receta del pan de molde.
La principal ventaja es que como leva y se cocina en un molde, este ayuda a que la pieza no caiga una vez que crecio.


 








INGREDIENTES

Harina 000      1 Kg
Agua            550 cm3
Manteca         50 grs
Sal             10 grs
Azucar          20 grs
Levadura        50 grs


PREPARACION

1) Tamizar el kilo de harina 000 con la sal y el azucar y luego incorporarla levadura desgranada.

2) Hacer una corona y agregar 500 cm3 del agua. Comenzar a integrar. Agregar la manteca a temperatura ambiente en pedazos mediandos a mitad del amasado.

3) Cuando la masa haya tomado continuar el amasado en la mesada.

4) Amasar hasta que la masa quede lisa y bien homogenea cuidando de no romper la masa. Eso favorece la formacion de la red de gluten.

5) Tapar y dejar descansar por 10 minutos. 

6) Cortar la masa y bollar en piezas de 500 grs.

7) Dejar levar tapada

8) Estirar cada pieza y dar forma de cilindro.

9) Colocar en molde enmantecado y dejar levar hasta que casi duplique el volumen.

10) Hornear a 180 Cº de 40 a 50 minutos.