Para la semana patria nada mejor que unos pastelitos artesanales de dulce de batata o membrillo.
En esta oportunidad presentamos un hojaldre muy sencillo el cual tiene dos secretos:
En esta oportunidad presentamos un hojaldre muy sencillo el cual tiene dos secretos:
Utilizar agua bien fria y amasar poco.
El agua fria hace que no sean necesarios los tiempos de descanso en la heladera entre vuelta y vuelta de hojaldre.
El poco amasado hace que las piezas, una vez cocidas, tengan poca resistencia al diente y que no
se deformen durante la coccion debido al desarrollo del gluten.
INGREDIENTES
Harina 0000 1 kg
Agua 500 cm3
Sal 10 grs
Azucar 10 grs
Manteca 100 grs
PREPARACION
1) Mezclar el kilo de harina con la sal y el azucar.
El agua fria hace que no sean necesarios los tiempos de descanso en la heladera entre vuelta y vuelta de hojaldre.
El poco amasado hace que las piezas, una vez cocidas, tengan poca resistencia al diente y que no
se deformen durante la coccion debido al desarrollo del gluten.
INGREDIENTES
Harina 0000 1 kg
Agua 500 cm3
Sal 10 grs
Azucar 10 grs
Manteca 100 grs
PREPARACION
1) Mezclar el kilo de harina con la sal y el azucar.
2) Incorporar el agua helada de a poco y amasar poco, hasta que la masa haya tomado pero sin que quede lisa. Solo hasta que los ingredientes se hayan integrado.
3) Dejar descansar en la heladera hasta que la masa se haya relajado. Este tiempo puede ser de 15 a 25 minutos. Mientras tanto entibiar la manteca hasta punto pomada y reservarla.
4) Cuando la masa haya descansado estirarla en la mesada con palote de un espesor de medio centimetro.
5) Pincelar la mitad de la masa con la manteca y sobre esta ultima espolvorear con harina.
6) Doblar la masa en dos cuidando de cerrar bien los bordes y estirar hasta un espesor de medio centimetro.
7) Repetir la operacion dos veces mas.
8) Finalmente estirar la masa de 3 milimetros y cortar en cuadrados.
9) Para armar los pastelitos pintar con agua el borde de un cuadrado, poner en el centro el dulce y superponer otro cuadrado de masa encima.
10) Pinzar por las puntas y freir en aceite bien caliente hasta que esten dorados.
11) Dejar escurrir y espolvorear con azucar.