Este pan es rustico y tradicional, muy sencillo de preparar pero de largos períodos de descanso de la masa. El pan de maiz tiene mucho sabor pero su textura es aspera y se lleva muy bien con quesos blandos o untables.
INGREDIENTES
Harina 000 800 grs
Harina de
maiz 200 grs
Levadura 50 grs
Sal 10 grs
Azucar 20 grs
Manteca 50
grs
Agua 550 cm3
PREPARACION
1) Tamizar la
harina con la sal y el azucar, mezclar e incorporar la levadura.
2) Hacer una corona, en el centro agregar el agua y luego comenzar a amasar. Una vez que la masa haya tomado continuar amasando en la mesada.
2) Hacer una corona, en el centro agregar el agua y luego comenzar a amasar. Una vez que la masa haya tomado continuar amasando en la mesada.
3) A mitad del amasado incorporar las la manteca pomada y continuar amasando. Luego incorporar la cantidad indicada de harina de maiz y terminar el amasado.
4) Dejar descansar la masa tapada por espacio de 10 a 15 minutos. Luego formar piezas de 100 o 100 gramos y bollarlas.
5) Dejarlas levar y volver a dar forma cuidando de no lastimar la superficie.
6) Dejar levar nuevamente en una placa enmantecada tapando las piezas para que no se sequen.Una vez que hayan levado hacer cortes en la superficie.
7) Llevar a
horno a 180 °C 20 a 25 minutos las piezas chicas o 30 a 35 las piezas grandes.