La receta del pan dulce es el clasico de fin de año compartiendo. En este caso tenemos una receta del pan dulce clasico. Por lo tanto requiere trabajo, paciencia y tecnica. Como en toda receta de pan dulce la coccion es vital para un buen resultado, piezas grandes llevan mas tiempo y menos temperatura mientras que piezas chicas requieren menor tiempo y mayor temperatura.
INGREDIENTES
PREPARACION
Deshacer los 50 gramos de levadura de cerveza con la mitad de la leche tibia, agregarle 50 gramos de harina y formar un bollito, amasarlo y dejarlo descansar hasta que leve en lugar tibio.
Una vez que haya levado, incorporarle otro poco de la leche y una cucharada colmada de harina, unir amasando, formar el bollito y dejarlo levar nuevamente. Repetir estos pasos, agregarle lo restante de la leche y otra cucharada mas de harina, amasar y dejar levar por tercera vez.
Colocar sobre la mesa en forma de corona los 550 gramos de harina, la sal fina, en el centro colocar el bollito levado y la manteca, unirlos, agregar después el extracto puro de malta, los dos huevos, el azúcar, el agua de azahar, el cognac, la esencia de vainilla, y unir todo formando una masa, amasar hasta que se obtenga una masa casi lista.
Colocarla luego en un recipiente hondo y dejarla levar.
Ponerle entonces las frutas abrillantadas, las nueces picadas y armar el pan.
Dejarlo levar y realizar un corte en cruz, pintarlo con huevo batido, rociarlo con manteca derretida y adornarlo con algunas frutas secas por encima; y cocinarlo en horno de 180ºC por 45 minutos.
INGREDIENTES
Leche 200 cm3
Sal 5 grs
Manteca 150 grs
Huevo 110 grs
Levadura fresca 50 grs
Extracto de malta 10 grs
Harina 000 600 grs
Agua de azahar 1 cda
Esencia de vainilla 1 cda
Pasas de uva 100 grs
Nueces 50 grs
Frutas abrillantadas 50 grs
PREPARACION
Deshacer los 50 gramos de levadura de cerveza con la mitad de la leche tibia, agregarle 50 gramos de harina y formar un bollito, amasarlo y dejarlo descansar hasta que leve en lugar tibio.
Una vez que haya levado, incorporarle otro poco de la leche y una cucharada colmada de harina, unir amasando, formar el bollito y dejarlo levar nuevamente. Repetir estos pasos, agregarle lo restante de la leche y otra cucharada mas de harina, amasar y dejar levar por tercera vez.
Colocar sobre la mesa en forma de corona los 550 gramos de harina, la sal fina, en el centro colocar el bollito levado y la manteca, unirlos, agregar después el extracto puro de malta, los dos huevos, el azúcar, el agua de azahar, el cognac, la esencia de vainilla, y unir todo formando una masa, amasar hasta que se obtenga una masa casi lista.
Colocarla luego en un recipiente hondo y dejarla levar.
Ponerle entonces las frutas abrillantadas, las nueces picadas y armar el pan.
Dejarlo levar y realizar un corte en cruz, pintarlo con huevo batido, rociarlo con manteca derretida y adornarlo con algunas frutas secas por encima; y cocinarlo en horno de 180ºC por 45 minutos.
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