Receta de pebetes artesanales












La receta de los pebetes artesanales y caseros tiene varios secretos, el correcto bollado y armado de las piezas. El descanso en cada paso. Las vueltas de sobadora o palote y la humedad del horno.
Estas son las claves para que leve bien y la masa tenga la superficie caracteristicas de este tipo de pan.


INGREDIENTES

Harina 000          1 Kg
Agua              300 cm3
Leche             300 cm3
Manteca           100 grs
Sal                15 grs
Azucar             60 grs
Levadura           50 grs


PREPARACION

1) Tamizar el kilo de harina 000 junto con el azucar y la levadura desgranada.
 

2) Luego hacer una corona y agregar la leche.
 

3) Empezar a integrar y a mitad del amasado agregar la sal y la manteca en pedazos paulatinamente.
 

4) Cuando la masa haya tomado continuar amasando en la mesada e incorporar el resto del agua o 
bien lo que acepte la masa.
 

5) Amasar hasta que la masa quede bien lisa y homogenea. No romper la masa ya que de romperla no se formara la red de gluten.

6) Tapar y dejar descansar la masa por 10 minutos.
 

7) Estirar la masa con plaote, doblarla en dos y volver a estiarla. Repetir esta operacion 10 veces.

8) Luego cortarla en porciones de 90 gramos y bollarlas (con mucho cuidado para no romper la superficie) y dejar descansar de nuevo 15 minutos.

9) Volver a bollar dando la forma caracteristica de los pebetes.
 

10) Estibar en placa enmantecada y dejar levar tapados hasta que casi dupliquen el volumen.

11) Hornear con vapor a 220 Cº por 10 minutos y completar la coccion a 180 Cº.
 

12) Al salir del horno pintarlos con huevo y agua.

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