Esta receta de pan de salvado introduce una innovacion respecto a las recetas clasicas de panes caseros. En esta receta la miel juega un papel importante ya que por el tipo de harinas que usaremos (trigo y salvado) esta masa tiende a ser mas seca que una receta de pan comun. Por este motivo lleva mas agua y la miel aporta mas humedad para que dure mas tiempo fresco ademas de la textura que brinda.
INGREDIENTES
Harina 000 750 grs
Salvado de trigo 250 grs
Agua 650 cm3
Manteca 50 grs
Sal 10 grs
Miel 40 grs
Levadura 50 grs
PREPARACION
1) Tamizar los 750 grs de harina 000 junto con la sal.
2) Incorporar el salvado y homogeneizar.
3) Agregar la levadura desgranada y mezclar.
4) Disolver la miel en agua tibia y cuando este a temperatura ambiente comenzar a agregarla a la mezcla de harinas con la sal y la levadura.
5) A mitad del amasado integrar la manteca a temperatura ambiente en pedazos pequeños.
6) Continuar amasando hasta que la masa quede lisa y bien homogenea. Cuidar que durante el amasado la masa no se rompa especialmente en este tipo de masas en las que el ingrediente nuevo (salvado) no aporta gluten para la correcta formacion de la pieza.
7) Cubrir y dejar descansar la masa por 10 minutos.
8) Cortar la masa y formar las piezas de 200 grs.
9) Dejar descansar tapada.
10) Bollar otra vez cada pieza y dejar levar hasta que casi duplique el volumen.
11) Hacer cortes en la superficie y hornear a 180 Cº de 30 a 35 minutos.