La receta de pan casero tiene solo un secreto, el correcto bollado y armado de las piezas. Estas son las claves para que leve bien y la masa tenga la suficiente fuerza para mantener los cortes con buena forma.
INGREDIENTES
Harina 000 1 Kg
Agua 550 cm3
Manteca 50 grs
Sal 10 grs
Azucar 20 grs
Levadura 50 grs
PREPARACION
Tamizar el kilo de harina 000 junto con el azucar y la levadura desgranada. Luego hacer una corona y agregar 500 cm3 del agua.
Empezar a integrar y a mitad del amasado agregar la sal y la manteca en pedazos y paulatinamente. Agregar el resto del agua si hace falta. Cuando la masa haya tomado continuar amasando en la mesada. Amasar hasta que la masa quede bien lisa y homogenea. Cuidar durante el amasado de no romper la masa ya que de romperla no se formara la red de gluten.
Tapar y dejar descansar la masa por 10 minutos. Luego cortarla en porciones de 50 gramos y bollarlas Dejar descansar de nuevo hasta que relaje tapada (suelen ser otros 10 minutos).Estirar cada pieza y luego dar forma levemente alargada. Dejar levar hasta que casi duplique el volumen. Hacer cortes oblicuos en la superficie y hornear a 180 Cº de 15 a 20 minutos.
Empezar a integrar y a mitad del amasado agregar la sal y la manteca en pedazos y paulatinamente. Agregar el resto del agua si hace falta. Cuando la masa haya tomado continuar amasando en la mesada. Amasar hasta que la masa quede bien lisa y homogenea. Cuidar durante el amasado de no romper la masa ya que de romperla no se formara la red de gluten.
Tapar y dejar descansar la masa por 10 minutos. Luego cortarla en porciones de 50 gramos y bollarlas Dejar descansar de nuevo hasta que relaje tapada (suelen ser otros 10 minutos).Estirar cada pieza y luego dar forma levemente alargada. Dejar levar hasta que casi duplique el volumen. Hacer cortes oblicuos en la superficie y hornear a 180 Cº de 15 a 20 minutos.
estamos en el proceso!!! cuando acabe les comento como ha quedado!! gracias por la receta :D
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