Receta de ciabattas artesanales y chuscos










La receta de ciabattas artesanales y chuscos es aun mas facil que la receta de pan de campo artesanal. El unico trabajo que lleva esta receta es el amasado y casi que nada mas.

INGREDIENTES

Harina 000    1 Kg
Agua          550 cm3
Manteca       50 grs
Sal           10 grs
Azucar        20 grs
Levadura      50 grs

PREPARACION

Tamizar el kilo de harina 000 junto con el azucar y la sal. Incorporar la manteca a temperatura ambiente en trozoschicos y por ultimo agregar la levadura desgranada. Luego hacer una corona sobre la mesada e incorporar 500 cm3 del agua. Comenzar a integrar. Cuando la masa haya tomado seguir amasando en la mesada. Amasar hasta que la masa quede sedosa y bien homogenea. Para favorecer un buen desarrollo del gluten cuidar durante el amasado de no romper la masa.

Tapar y dejar descansar la masa por 10 minutos.

Estirar sobre una placa enharimnada de 30 x 20. La masa no llegara hasta los bordes en un primer intento de estirado. Dejarla descansar 10 minutos mas y continuar estirando con los dedos.
Repetir la operacion tantas veces sea necesario hasta que la masa cubra toda la superficie de la placa.

Enharinar toda la masa y dejarla descansar por 20 minutos. Luego dar vuelta rapidamente la placa sobre la mesada.

Con la ayuda de un cornet cortar los bordes de la masa y luego cortar estos recortes en dos. Estas piezas seran los chuscos.

El resto de la masa rectangular cortarla en rectangulos de 5 x 10 centimetros  y estibarlos en una placa enmantecada tirando levemente de las puntas.

Dejar levar hasta que las piezas casi dupliquen el volumen. Hornear a 180 Cº de 30 a 35 minutos.

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